ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫМИ ПРОДУКТАМИ

  • Стенка пищеварительного тракта состоит из ворсинок, которые образуют большую абсорбционную поверхность, откуда питательные вещества поступают в кровоток. Они могут засоряться и забиваться слизью и остатками пищи.

Основные особенности цельнозерновых продуктов:

  • Клетчатка необходима для нормального процесса биологического обмена веществ.
  • Недостаточное содержание количества клетчатки приводит к ряду заболеваний, таких как ожирение, диабет, склероз, коронарные заболевания и злокачественные опухоли;
  • клетчатка является питательной средой для кишечных бактерий, способствует размножению полезных бактерий, ускоряет процесс испражнения;
  • так как клетчатка нормализует стул, то она снимает внутрикишечное давление и служит средством профилактики геморроя и варикозного расширения вен нижних конечностей, вызванных запорами;
  • способствует обмену жиров и липопротеина в крови;
  • смягчает сердечные заболевания, вызванные склерозом коронарных сосудов;
  • дает ощущение сытости, уменьшает потребность в пище, предотвращает возникновение ожирения;
  • ускоряет транзит пищевых масс по кишечнику;
  • предотвращает образование каловых камней, увеличивает объем каловых масс; при увеличении количества клетчатки в рационе снижается уровень холестерина в крови; влияет на электролитный обмен всего организма, поглощая положительно заряженные ионы (например - жиры);
  • адсорбирует и выводит из организма экзо- и эндогенные токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, другие канцерогенные вещества;
  • профилактика рака толстой кишки и других отделов кишечника;
  • профилактика и лечение рака груди, фибромиомы матки, эндометриоза путем участия в регулировании эстрогенов (гормонов яичника);
  • препятствует возникновению и развитию атеросклероза, гипертонии, диабета, аллергических заболеваний;
  • препятствует гнилостным и бродильным процессам в кишечнике, устраняя дисбактериоз;
  • способствует возникновению чувства насыщения, позволяет сократить объем съедаемой пищи, а также связывает жиры пищи и выводит их из организма.

Ежедневная потребность в пищевых волокнах составляет 25-35 грамм.

Применение:

  • Хронические запоры, неполное опорожнение кишечника.
  • Геморрой, трещины заднего прохода, тромбофлебит нижних конечностей.
  • Дисбактериоз любого происхождения, в т.ч. после антибиотикотерапии.
  • Как дополнительный продукт при лечении диабета (инсулинозависимого) в комплексе с основной терапией.
  • Атеросклероз, ИБС (ишемическая болезнь сердца), гипертония, как дополнение к основной терапии, с целью снижения уровня холестерина, постепенного растворения бляшек и предотвращения образования новых атеросклеротических отложений (как дополнительный продукт при сердечно-сосудистых заболеваниях).
  • Холецистит - как средство профилактики камнеобразования (особенно при наследственной отягощенности по этому заболеванию).
  • Гастро-эзофагальный рефлюкс (заброс желудочного содержимого в пищевод), для ускорения эвакуации пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.
  • Снижение избыточного веса и профилактика ожирения.
  • В программах очищения кишечника, а также в тех случаях, когда необходима детоксикация (отравления, работа с вредными веществами, проживание в экологически неблагоприятных, территориях и т.д.).
  • Профилактика рака, особенно рака молочной железы, мастопатий, фибромиом, аденомы простаты за счет способности клетчатки выводить из толстого кишечника токсические вещества.
  • Профилактика и лечение варикозного расширения вен, тромбофлебитов и трофических язв нижних конечностей.
  • Головные боли, связанные с нарушением функции кишечника и эндоинтоксикацией кишечными ядами.
  • Людям пожилого возраста, особенно страдающим какими-либо заболеваниями (абсолютное большинство заболеваний в этом возрасте).

Противопоказания:

Не рекомендуется в острый период язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, язвенного колита и энтероколита.

Если вашему малышу уже исполнилось 10 месяцев, вам можно начинать понемногу вводить в его рацион питания отвар из пшеничных отрубей (для маленького ребенка – это отличная витаминная и минеральная добавка к пище). Для приготовления такого отвара нужно залить 1 ч. ложку с верхом пшеничных отрубей крутым кипятком, закрыть посуду крышкой и варить отруби 12-15 минут. Затем получившийся отвар необходимо процедить и слить в отдельную посуду. На отваре из пшеничных отрубей можно приготовить малышу суп, кашу, пюре или кисель.

Детям старше 1 года полезно давать супы или каши, приготовленные на крупе, предварительно смешанной с измельченными запаренными пшеничными отрубями (из расчета 0,3 ч. ложки на 1 порцию)