Система видеонаблюдения всегда (кроме скрытого размещения) является не только техническим средством охраны, но и обладает мощным психологическим фактором. Муляж видеокамеры, при своей относительной дешевизне, в отдельных случаях, может очень эффективно применяться именно как психологический фактор и поможет решить такие серьезные проблемы как потери магазинов на кражах в торговых залах, производственных и складских помещениях, отпугивание потенциальных злоумышленников, предотвращение порчи имущества, угонов автомобилей, грабежи и т.п. Самое важное здесь, чтобы муляж видеокамеры был качественным и полностью создавал иллюзию работающей системы видеонаблюдения. Именно системы видеонаблюдения!!! Ведь когда мы видим смотрящую на нас камеру видеонаблюдения, мы считаем, что нас кто-то видит и случись что-то, этот кто-то — отреагирует!
Для возникновения такого ощущения, надо не только выбрать хороший муляж, но и грамотно его установить. Скажем, если камера видеонаблюдения установлена на «голой» стене, где-то по центру, и к ней не подходят никакие провода, любой заподозрит обман. Вот случай из жизни: Многие знают и видели, на железнодорожных переездах, установлены знаки «ведется видеонаблюдение» и установлена «видеокамера» – полусфера, прямо на этом же знаке. При этом, если внимательно посмотреть, никаких проводов, ни с одной стороны, ни с другой нет. Да и выбор места установки говорит о том что, прежде всего, преследовалась цель, чтобы «камеру» было видно, а не чтобы камера видела.
Если есть подозрения, что видеокамера слежения может работать и без проводов, то я поспешу развеять это заблуждение. Тут несколько причин:
1. Профессиональных, беспроводных камер видеонаблюдения почти нет (за исключением IP камер видеонаблюдения с Wi-Fi), все то, что есть на рынке, в основном – ширпотреб, который работает крайне неудовлетворительно и по большому счету никому не нужен.
2. Даже если предположить, что кто-то, все-таки поставил себе такую видеокамеру или IP с Wi-Fi, то для нее все равно потребуется питание, а это, не много – не мало – 200мА при 12В (как минимум). Если камера с Wi-Fi, то еще 100мА, а если с ИК-подсветкой, то еще 200мА. Про поворотные (роботизированные) я вообще молчу. Грубо и проще говоря, никаких батареек не хватит и на 24часа работы, не говоря уже о нескольких днях. Само собой, никто не будет лазить к видеокамере по нескольку раз в день для замены батареек или аккумуляторов.
Т.е., если мы хотим создать впечатление работающей камеры видеонаблюдения, при использовании муляжа, то нам необходимо: 1. Грамотно его разместить – так, как мы бы размещали настоящую камеру. 2. Все же подвести к нему кабельную линию, сделать это можно подключив камеру через блок питания.
